SANTIAGO DE CASTRO Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LAS TRIBUS MAYAS

 

  • Experto en alergias, sostiene que enfermedades como la rinitis y el asma, entre otras, afectarán en 2025 a la mitad de los europeos.

 

El veterinario y Jefe del Servicio de Trazabilidad e Higiene Ganadera de la Junta de Castilla y León, Santiago de Castro Alfageme, intervino hoy en la ‘Tribuna Agropecuaria’ organizada por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria. De Castro disertó acerca de la soberanía alimentaria en comunidades maya Q´eqchi, una etnia guatemalteca cuya visión del mundo incluye la relación inseparable de los aspectos racionales y espirituales de las prácticas agrícolas con la madre tierra. En este sentido, el conferenciante es uno de los mejores conocedores de los esfuerzos que realizan los integrantes de la misma por defender su tierra y su forma de vida.

 

Para ilustrar los problemas básicos en algunas zonas de América Latina, un informe del Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación Humana (DHA) concluyó que la conversión de zonas dedicadas tradicionalmente al cultivo de granos básicos en plantaciones de caña de azúcar y palma africana “ha afectado negativamente los niveles de producción de alimentos”, y a pesar de que “un gran número de familias depende de la producción de granos básicos, el Gobierno [de Guatemala] no ha aplicado una política coherente y coordinada para apoyar la producción en pequeña escala”.

 

Pero, además de esta faceta de cooperación, Santiago de Castro es uno de los mayores expertos en alergias, tal y como quedó patente durante su intervención como miembro de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León, alertando sobre el problema que suponen las enfermedades como la rinitis, el asma, las intolerancias alimentarias y el eccema atópico que, según su experiencia, en 2025 afectarán al 50% de los europeos.

Puedes volver a ver la ponencia en nuestro apartado de Tribuna Agropecuaria

 

Santiago de Castro junto a representantes del COIACLC

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